パソコンおよび周辺機器のことならお任せ

自動的にアップグレードされる件

Windows10に勝手にアップグレードされた!

いろんなお客様から「勝手にWindows10になってしまった」という声が多く寄せられています。
これはMicrosoftがWindows10の普及のために、インターネット接続されているパソコンに対し、自動アップデートで更新プログラムがインストールされて実行されているからです。
もし、「Windows10にアップグレードしています」というメッセージが出たら、あわてず次へと押して、最後に使用許諾契約の画面が出ますので、「拒否する」ボタンを押してください。
その後、もう一度確認画面が出ますので、ここでも「拒否」を押してください。
ここから先は自動的に元に戻す作業が行われます。(何度か再起動します)
約30分~1時間後に元の状態に戻ったら、何も作業をせずに「シャットダウン」をしてください。
それからあとは、いつもどおり起動して使用できます。

  • <注意>
    OSがWindows10になると、「印刷できない」「インターネットにつながらない」などのトラブルが発生する可能性があります。
    また、元に戻すのも厄介で、戻しても「IME(日本語変換プログラム)が起動しない」、「アイコンが消えている」の症状も実際に確認しています。
    戻す場合にはパソコンをお預かりしての復旧作業となりますので注意してください。

powered by Quick Homepage Maker 4.76
based on PukiWiki 1.4.7 License is GPL. QHM

最新の更新 RSS  Valid XHTML 1.0 Transitional